Samstag, 29. April 2017

Einfaches One Pot Gericht: Gemüsereis mit Spargel und Parmesanhobel {Ein Gastbeitrag von Madam Rote Rübe}

Wie vor einiger Zeit angekündigt, habe ich mich in der momentan etwas stressigen Zeit für mich, um Gastblogger gekümmert - Damit sichergestellt ist, dass ihr weiterhin mit bunten, vegetarischen und leckeren Rezepten versorgt werdet! :)
Und das ist mit diesem Rezept definitiv sichergestellt! Wer könnte diesem lockeren Gemüsereis mit Spargel und allerlei Gemüsesorten wie Möhren, Erbsen und Paprika schon widerstehen? Also ich nicht! :) 

Heute ist Madam Rote Rübe bei mir zu Gast. Ihre Zusage hat mich sehr gefreut, lese ich ihren Blog schon seit langer Zeit und bin bei jedem Rezept immer wieder aufs Neue entzückt. Ihre Bilder machen direkt Lust sich in die Küche zu stellen und loszuwerkeln. Das Rezept-Reportoire reicht von herzhaften Gerichten über vollwertigen Kuchen (mit Dinkelmehl und Honig) bis hin zu herrlich bunten Salaten und den verschiedensten Aufstrichen. Und das alles vegetarisch und mit natürlichen Zutaten! 

Also, wer den Sigrids Blog Madame Rote Rübe noch nicht kennen sollte - Bitte direkt einen Besuch abstatten!

Hier gehts zu ihrem Blog

Übrigens: Vor gar nicht allzu langer Zeit habe ich hier bereits Ihre Grombeerwaffele nachgebacken und gebloggt!

Und jetzt überlasse ich das Wort Sigrid:

Weißer Reis - mochte Madam Rote Rübe als Kind schon nicht. Als kleines Mädchen wollte sie immer Kartoffeln und Nudeln essen, aber weißen Reis.... niemals.

"Er ist so fad, ohne Substanz..... Das ist nichts für mich," sagte sie, wenn man sie fragte, ob sie Reis gerne äße. Dann lernte sie Vollkorn-Reis kennen. Und was isst sie, wenn sie mal keine Lust auf Nudeln oder Kartoffeln hat? Richtig - Gemüse-Vollkorn-Reis. Oberlecker und schmackhaft - und obendrein benötigt sie nur einen Topf für das Gericht. Von Beginn bis zum Servieren ist es in 45 Minuten fertig und ebenso die Küche - blitzsauber.

Spielend schlüpft das One-Pot-Gericht hier in eine neue Rolle und zeigt sich mit Spargel und Parmesanspänen als ein gesuchtes Talent am Pfälzer Reishimmel. Ein Gang, der glücklich macht. Echt entspannend! Einfach nur etwas ganz Einfaches!

Während der Reis gart, schnibbelt Madam ruckzuck das Gemüse, und nach und nach springt es zu ihm ins heiße Bad. Leicht, bekömmlich und sehr zart - Gemüse in Bestform. Und die würzigen Parmesan-Späne sorgen obendrein für jede Menge Geschmack.

Nun, worin liegt der Unterschied zwischen den Reissorten?

Wie Wikepedia es so schön formuliert, entstehen, abhängig davon, welche und wie viele Verarbeitungsschritte am reifen Reis erfolgen, verschiedene Produkte:

"In einer Reismühle werden die Spelzen entfernt, die etwa 20 % des ursprünglichen Gewichtes ausmachen. Es verbleibt die eigentliche Reisfrucht, die aus Mehlkörper, Keimling und umgebendem Silberhäutchen besteht. Sie wird ungeschälter Reis, brauner Reis oder auch Cargoreis genannt, da der Reis meist in dieser Form exportiert wird. Als Naturreis kommt dieser Reis auch teilweise zum Verbrauch in den Handel. In der Küche wird er auch Vollkornreis genannt, da dem Reiskorn noch das Silberhäutchen und der Embryo anhaften. Dadurch ist der Vitamin-, Spurenelement- und Eiweißgehalt höher als bei den üblichen Reisprodukten.
Durch Schleifen werden Silberhäutchen und Keimling vom ungeschälten Reis entfernt. In dieser Form heißt der Reis geschliffener oder weißer Reis. Er ist wesentlich haltbarer als der fetthaltigere ungeschälte Reis, hat aber den größten Teil der Mineralstoffe und Vitamine verloren.
Der nach dem Schleifen raue, leicht Stärke ins Kochwasser abgebende und deswegen sehr klebrig kochende Reis wird durch Polieren geglättet. Dies geschieht trocken oder mit Wasser durch Reibung der Reiskörner aneinander. Das Produkt heißt polierter Reis.
Schnellkochender Reis ist vorgekochter und wieder getrockneter Reis." 


Zutaten für 2 Personen

Risi-e-bisi mit Spargel und Parmesanhobel


1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
140 g Vollkorn-Reis
280 ml Gemüsebrühe
250 g Spargel
100 g Erbsen, tiefgefroren
120 g Möhren
100 g roter Paprika
1/2 Bund Petersilie
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 EL Parmesanspäne

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Den trockenen Reis hinzufügen und mitanschwitzen. Gemüsebrühe im Verhältnis 2:1 zum Reis hinzufügen, hier 280 ml. Es kann sein, dass gegen Ende der Garzeit noch etwas mehr Brühe nötig ist. Der Reis wird insgesamt 45 Minuten gegart.

Währenddessen Spargel gründlich schälen, holzige Enden abschneiden, den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden.

Möhren putzen und klein würfeln, ebenso den Paprika. Petersilie waschen, trockentupfen und feinwiegen.

Nach 30 Minuten Garzeit Spargelstücke dazugeben, nach weiteren 10 Minuten Möhrenwürfel, und kurz vor Ende der Garzeit Erbsen und Paprikawürfel hinzufügen.

Ganz zum Schluss die Petersilie darunterheben und das Reisgericht mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesanspänen anrichten.

Tipp:
Ein Klecks zart schmelzender Butter auf dem Reis schmeckt köstlich.

Ich hoffe, ich habe deinen Geschmack getroffen. Übrigens, dieses einfache Reisgericht schmeckt ebenfalls wunderbar mit Brokkoli, Lauch, Bleichsellerie oder Babyspinat.

Frohes Mittagessen wünscht 
Madam Rote Rübe
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1 Kommentar:

  1. Liebe Patricia,
    wie schön hast du mich vorgestellt, herzlichen Dank dafür. Gerne war ich hier, bei dir fühle ich mich einfach wohl.
    Hab einen schönen Frühlingstag,
    liebe Grüße
    Sigrid

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